+7 926 629 34 11

Главная » Продукты пчелы » О Трутневом молочке

О Трутневом молочке

Еще на Востоке, в гробницах обнаружены на бамбуке рецепты   лечения пчелиными личинками целого ряда заболеваний. И в настоящее время в Китае, Японии, Кении и многих других странах расплод пчел широко используют наряду с медом. Его относят к деликатесам: сушеные, маринованные, жареные личинки и куколки – составная часть многих блюд. Его ценят за высокую питательность,  биостимулирующие свойства.  В Румынии, Украине на основе гомогената  разработаны новые продукты питания. В консервированном виде расплод предлагают в  Европе и Америке.

Пищей развивающихся личинок является маточное молочко  (отличающееся высокой усвояемостью и питательной ценностью), нектар и пыльца растений.

Вылупившаяся личинка весит  0,1мг. За первые 2-ое суток масса личинки рабочей пчелы увеличивается в 45 раз, а масса личинки трутня в 85 раз. К концу стадии личинки рабочих пчел увеличиваются в 1565 раз, маток – в 2926 раз (по данным НИИ Пчеловодства). Такое значительное возрастание массы тела обеспечивается интенсивным питанием в течение  6,5  суток.

Этот продукт пчеловодства применяется в апитерапии не так широко  как прополис  и  маточное молочко. Однако физиологическая близость личинок  из маточников и трутневых личинок, состав их корма  предполагают и сходство физиологической активности при введении их в организм человека. Отмечая сходство гомогената  трутневого расплода с маточным  молочком,  многие исследователи называют его трутневым молочком.

Качественный и количественный состав расплода определяется его возрастом:  в конце личиночной стадии и в стадии предкуколки  соотношение  биологически активных веществ наиболее оптимально и ценно.  По мнению ученых  именно в этот период его целесообразно использовать для апитерапии.

 

Трутневый  расплод является источником белков, жиров, углеводов, ферментов, стеролов, витаминов, макро и микроэлементов, гормонов.

Белки расплода богаты незаменимыми аминокислотами. Значительное содержание сульфгидрильных групп свидетельствует об их высокой функциональной активности.

В результате исследований (Р.Хисматуллин и др., 2005) в липидной фракции было идентифицировано и количественно определено 15 жирных кислот.  Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая обнаружены в наибольшем количестве. Сумма полиненасыщенных жирных кислот составила 3,28%. Стеролы  холестеринового ряда животного происхождения в трутневых личинках не обнаружены.

Содержатся водо- и жирорастворимые витамины:

витамин А – 0,54 МЕ\г,

Бета-каротин – 0,426 МЕ\г,

В2 – 0,739 мг\%,

Никотиновая кислота – 15,8 мг%,

Холин – 442,8 мг%

Содержание витамина А  занимает второе место после рыбьего жира.

 

Область применения

В геронтологии — способ продления жизни, с невротическими и соматическими нарушениями с преобладанием психических симптомов

В спортивной медицине  в период тренировок (увеличение физиологической активности, объемов тренировок и  выносливости, восстановление нормального веса)

В гинекологии  для ослабления основных симптомов при климактерических нарушениях у женщин

В андрологии стимулирует потенцию

В неврологии эффективность при назначении детям с проявлениями  отставания психомоторного развития (уже через 10 дней отмечено улучшение). Улучшение памяти, сна, усиление умственной активности. Благотворно воздействует на больных, страдающих неврастениями, депрессиями, неврозами (страха).

В гастроэнтерологии  как дополнительное средство к основной терапии при некоторых заболеваний печени, язве желудка.

В косметологии в составе кремов с питательным, успокаивающим и регенирирующим  действием

А также для усиления естесcтвенных защитных факторов, при  аллергиях, облысении.

 

Сохранение ценности.

Для апитерапевтов  важна сохранность используемого продукта. После извлечения из улья расплод в течение короткого времени погибает и портится.  Почти нейтральная реакция среды и высокая реакционная активность белков способствует быстрому его окислению под воздействием света, температуры и кислорода окружающего воздуха. Исследования показали, что добавление нативного гомогената в мед более 10% нецелесообразно ввиду быстрой порчи продукта.  Поэтому при использовании вопросы стабилизации являются первоочередными. Установлено, что при хранении более 6 месяцев  в температурном интервале – 6-12 градусов значительно снижается качество композиции.                                                                           Использование адсорбированного  гомогената  позволяет продлить срок хранения данного продукта и сохранить все его свойства.

Противопоказания:  индивидуальная непереносимость.

 

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Google Bookmarks Закладки Yandex Yahoo My Web

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Switch to our mobile site