+7 926 629 34 11

О Хитозане

В  последнее  время  интерес к пчелиному подмору резко возрос  в  связи с открытием высокобиологической активности хитозана – основного компонента  хитина – наружного покрова всех  членистоногих.

Летом пчелы ежедневно убирают свой улей и ежедневно около летка можно увидеть вынесенные из улья тела умерших  пчел.  Эти тела пчел, растертые в порошок, смешанные с экстрагентом (спирт, вода, масло и т. д.) и профильтрованные, превращаются в кладезь уникальных веществ, включающих в себя практически все компоненты меда, маточного молочка, пыльцы, пчелиного яда, прополиса, воска. Поэтому апитерапия издавна использует пчелиный подмор для приготовления различных препаратов, в том числе и гомеопатических для лечения и профилактики многих заболеваний.

Хитин как наружный покров беспозвоночных относится к полисахаридам, но, в отличие от близкой по структуре целлюлозы, содержит азот; полимерную структуру хитина составляют N-ацетил-D-глюкозаминовые звенья. Но именно эти звенья  составляют основную часть важнейших полимеров нашего организма – гиалуроновой кислоты,  хондроитинсульфата, гепарина и др. Напомним, что гепарин является необходимым антикоагулянтом в организме и регулирует процессы свертывания крови, а гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат создают необходимую структуру межклеточного  пространства, в том числе в коже и хрящах суставов. Полимер мало усваивается организмом и его эффективность ранее больше  сводилась к мощному адсорбирующему действию в кишечнике, т. е. избавлению от зашлакованности, инактивации токсинов и т.д. Оказалось,  что более выраженная эффективность, главным образом за счет усвояемости, получается при расщеплении хитина до хитозана, а далее до полиглюкозамина. Для этих компонентов была выявлена не только высокая хелато- и комплесообразующая их способность (Муцарелли, 2001; Alsarra et all.,2002), но и их активность в отношении интимных биохимических процессов. Муцарелли (2001) установил гипохолестеринемичекий и гиполипидемический эффект, а Варламов, Ильина (2005), Герасименко и др. (2004) – гепатопротекторную  и противоопухолевую активность.

 Оказалось, что хитозан  обладает  и  ярко выраженными бактерицидными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и другими важными свойствами.

Составные части хитина, в том числе хитозана, при попадании в организм человека могут быть дополнительными источниками этих полимеров, особенно при нарушении регуляции их синтеза, для усиления  процессов  регенерации  тканей  и защиты кожи.

Для лечения аденомы предстательной железы   Лудянский Эдуард Аверьянович (29.09.1931 — 01.11.1995,  врач-невропатолог, рефлексотерапевт,  апитерапевт, доктор медицинских наук, организатор здравоохранения)  предлагает  отвар по 1 столовой ложке ежедневно натощак  3-4 месяца. Автор приводит результаты такого лечения больных, у которых происходило уменьшение размеров предстательной железы, исчезновение сдавления мочевого пузыря и восстановление мочеиспускания, с эффективностью 87,6% больных. Подмор, растолченный на растительном масле, был с успехом использован при лечении больных с варикозным расширением вен, тромбофлебитами, тиреотоксикозом.

Показания:  атеросклероз, сексуальные нарушения типа импотенции, фригидности, астенизация, постинфекционный период – в течение всего года.

Использование отвара пчелиного подмора или спиртовой  настойки сочетает эффекты всех продуктов пчеловодства.

Назначается и в составе продукта «АпиХит»   (в сочетании с экстрактом пихты сибирской)  по 5-7 капель 2 раза в день за  20 мин до еды с курсами по 2 недели.

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Google Bookmarks Закладки Yandex Yahoo My Web

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Switch to our mobile site