+7 9226219300

О Пыльце

пчела на одуванчике

При формировании обножки пчелы осуществляют влажную грануляцию, покрывая каждое зерно агглютинирующими веществами. При этом 10-окси-2-деценовая  кислота  секрета  слюнных  желез  лишает  пыльцу способности к прорастанию (Шеметков М.Ф.и др. 1978г)

Ботаническое происхождение пыльцы является фактором, детерминирующим особенности химического состава и, как следствие, выраженность ее медико-биологических свойств. Химический состав пыльцы сложен и зависит от целого ряда факторов: места и времени сбора, вида растения, условий сбора, обработки и сроков хранения.
      В пыльце обнаружено более 250 составных частей: белки, аминокислоты, липиды, витамины, ферменты, фитогормоны, органические кислоты, пигменты и т. д. Наиболее богата пыльца белковыми компонентами, витаминами, фосфолипидами.  Пыльца имеет следующие биологические  эффекты:

Анаболический
 Антисклеротический
 Кардиотонический
 Мембраностабилизирующий
 Радиопротекторный
 Антиоксидантный
 Антитоксический
 Противовоспалительный
 Снижающий проницаемость капилляров
 Стимулирующий регенерацию
 Стимулирующий эритро- и лейкопоэз (антианемический)
 Антимикробный
 Регулирующий эффект на перистальтику
 Адаптогенный
 Иммуностимулирующий

      Эти виды эффектов определяются совокупностью ценных пищевых и биологически активных веществ.
Белковый комплекс пчелиной обножки  состоит  из   20  аминокислот  –  10 из которых незаменимые.  По биологической ценности белок пыльцы превосходит белок молока. Пыльца  содержит в 5-7 раз больше незаменимых аминокислот, чем такие продукты питания, как говядина, яйца, сыр. Суточная доза  пчелиной обножки – 20 г (32г предельная) рассчитана Аленом Кайясом   по  содержанию  аминокислот   для   суточного   рациона  с  учетом  употребления  других белковосодержащих   продуктов.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Google Bookmarks Закладки Yandex Yahoo My Web

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Switch to our desktop site