О Пыльце
При формировании обножки пчелы осуществляют влажную грануляцию, покрывая каждое зерно агглютинирующими веществами. При этом 10-окси-2-деценовая кислота секрета слюнных желез лишает пыльцу способности к прорастанию (Шеметков М.Ф.и др. 1978г)
Ботаническое происхождение пыльцы является фактором, детерминирующим особенности химического состава и, как следствие, выраженность ее медико-биологических свойств. Химический состав пыльцы сложен и зависит от целого ряда факторов: места и времени сбора, вида растения, условий сбора, обработки и сроков хранения.
В пыльце обнаружено более 250 составных частей: белки, аминокислоты, липиды, витамины, ферменты, фитогормоны, органические кислоты, пигменты и т. д. Наиболее богата пыльца белковыми компонентами, витаминами, фосфолипидами. Пыльца имеет следующие биологические эффекты:
Анаболический
Антисклеротический
Кардиотонический
Мембраностабилизирующий
Радиопротекторный
Антиоксидантный
Антитоксический
Противовоспалительный
Снижающий проницаемость капилляров
Стимулирующий регенерацию
Стимулирующий эритро- и лейкопоэз (антианемический)
Антимикробный
Регулирующий эффект на перистальтику
Адаптогенный
Иммуностимулирующий
Эти виды эффектов определяются совокупностью ценных пищевых и биологически активных веществ.
Белковый комплекс пчелиной обножки состоит из 20 аминокислот – 10 из которых незаменимые. По биологической ценности белок пыльцы превосходит белок молока. Пыльца содержит в 5-7 раз больше незаменимых аминокислот, чем такие продукты питания, как говядина, яйца, сыр. Суточная доза пчелиной обножки – 20 г (32г предельная) рассчитана Аленом Кайясом по содержанию аминокислот для суточного рациона с учетом употребления других белковосодержащих продуктов.
Свежие записи
- С Медовым Спасом!!!
- Избавляемся от бесплодия
- как избавиться от целлюлита
- Как бороться с желанием поспать с утра